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忙碌了一上午,接下來就是打牙祭時間,原以為花蓮雖靠海,但海產不盛行,對它的印象,就是小米酒、花蓮芋、花蓮薯及花蓮麻糬等地方伴手禮,一問導遊大哥才知花蓮因為靠海,境內也有許多大小漁港,因為下一站景點是石梯坪,於是就近選擇石梯漁港享用海鮮大餐。

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我們選的是石梯漁港旁的口福海鮮餐廳,走進店裡,忽然有種畢旅吃合菜的感覺,餐廰裡高朋滿座,每張桌子上都擺滿了可口佳肴,令人食指大動吶~再向窗外看就是石梯漁港,也許是天候不佳,港口內停滿漁船,再遠眺就是遼闊的太平洋景色,別看它規模雖小,卻是全台捕獲量最高的漁港。

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石梯漁港位於花蓮與台東的交界處,在石梯坪旁邊的一個小漁港。後有秀麗的海岸山脈,前方可遠眺遼闊的太平洋,依山傍海,景色原始純淨優美。石梯漁港在日據時代就存在,當時只能用小膠筏捕虱目魚;民國48年才擴建為現在的樣貌,是介於花蓮與台東之間雖小但規模完整的漁港。石梯漁港擁有石梯坪的自然保護區美景,而石梯周邊是全台灣鯨豚資源最豐富的海域,台灣開始賞鯨業的第一個港口。另外若有機會出海夜釣,南魷與飛魚因為趨光性,遊客可靠著船隻的聚光燈看見此二種海洋生物。由於觀光旺季與漁業旺季夏冬交替,讓石梯漁港擁有因季節轉變而形成的不同風貌。

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酒足飯飽後,準備進入下一站-石梯坪。

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平常愛爬山的我,百嶽雖未一一征服,除了台北大屯山系的軍艦岩外,還未曾見過石梯坪的地質,它獨特之處在於,雖位於海岸邊,由步道拾級而上,先是一片蔥綠的草綠,再來是寬闊的海岸階梯,沿著階梯登上頂峰,向下觀看,彷彿站在太平洋的海面上,視野無限寬廣,我享受著海風的吹拂,彷彿將我的憂愁與煩惱吹散。

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位在花蓮縣豐濱鄉港口村以北約2公里處,因地形呈梯狀而得名,附近則是石梯漁港。石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等觸目皆是,尤其是壺穴景觀更是堪稱台灣第一。

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石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。

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沿風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。

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此外,石梯坪也提供露營區,有興趣夜宿,體驗大自然原始生態,可以來此居住,趁著夜晚,漫步月色下,或是聽濤觀星,並觀看石梯坪宛如鬼斧神工般的海蝕地形。

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離開石梯坪後,邁向「北回歸線」。臺灣共有三座北回歸線標,分別是嘉義縣水上鄉下寮、花蓮縣瑞穗鄉舞鶴及花蓮縣豐濱鄉的靜浦,北回歸線是太陽在北半球能夠直射到的離赤道最遠的位置,每年夏至時(621日或22日),正午的太陽將直射此地。

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結束後,進入今天的最後一個行程「番薯寮-18號橋」,相傳從前住在此地的居民崇拜勇士,認為能跨越峽谷者,就能成為酋長,當時有許多年輕人奮勇嘗試,卻不幸葬身峽谷,他們所掉落的竹竿,長出竹林,而有「遺勇成林」的故事流傳下來。

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聽到導遊大哥提到「遺勇成林」的故事,心想峽谷的距離應該不大吧!走上橋向下望,忽然一陣天旋地轉,蕃薯寮的峽谷不僅寛廣又陡峭,要憑著竹竿成功越過峽谷的勇士,其勇氣及精神實在令人敬佩。

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蕃薯寮位於海岸公路18號橋旁,是東海岸最為獨特的峽谷景觀,在此可以觀賞到公路兩側,因不同地質在溪流的堆積及切割作用下,形成對比明顯的地形景觀。

 

公路西側是低緩起伏的山丘及河谷,曲流穿行期間,平坦的河階地上,散布著農田及農舍;而流經18號橋的蕃薯寮溪兩側,則為深達近百公尺的陡峭峽谷,形勢猶如太魯閣峽谷。

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到了晚上,又是令人期待的美食時間,今天要體驗花蓮的銅板美食,經由導遊大哥的推薦,我們鎖定「液香扁食」,我們大約下午五點抵達店門口,原以為早起的鳥兒有蟲吃,殊不知等著吃扁食的人,早就大排長龍,店裡的扁食口味及價格單一,每碗$60,扁食皮薄餡多,一人一碗的份量是很夠的。

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接下來,就是尋找傳說中的「鋼管紅茶」,這是一間二十四小時營業的中式早餐店,它的特色在於紅茶是由鋼管流出,口感和一般紅茶無異。

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有一間「羅媽媽碗粿」很誠心推薦,大家都知道府城美食,以碗粿為首,而愛吃碗粿的我,是第一次吃到這麼好吃的碗粿,老闆細心的選用在來米,碗粿口感很好,用料實在,搭配新鮮的絞肉,以及特殊的醬料,令人停不下手,一口接著一口。

 

至於「五霸包心粉圓」,原以為口感和宜蘭羅東相近,但也許是術業有專攻,愛吃包心粉圓的饕客,也可以試試。

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連續吃完五攤,胃裡的食物已滿到喉嚨,但來到「公正包子店」,胃又自動騰出新的空間,原以為是水煎包,拿到手才知是小籠包,價格經濟又實惠,一顆五元,當晚下著大雨,人潮絡繹不絕,不斷湧入,據導遊大哥說,晚上十一點經過店門口,人氣依然不減吶!

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    凱倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()